So-net無料ブログ作成
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



ソースってどこの国の調味料? [フード]

ソース(sauce)は、他の食品に添えたり調理に用いられる液状
またはペースト状の調味料のことで、ラテン語で「塩味の」
を意味するsalsusを語源とするフランス語に由来すると
されています。

日本では、主にウスターソース類全般のことを指します。

ウスターソースは、野菜や果実などのジュース、ピューレなど
に食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料
のことです。

日本の行政上では、「中濃ソース」やとんかつソースなどの
「濃厚ソース」もウスターソース類として扱われており、
それぞれ粘度が定められています。

日本での「ウスターソース」は、ウスターソース類の中でも
粘度の低い製品を指すことが多いです。

19世紀初頭に英国のウスターシャー州・ウスターの主婦が、
食材の余りを調味料とともに入れ保存したままにしたところ、
ソースができていたというのがはじまりとされています。

イギリスでは、シチューやスープなどに数滴落として風味を
つけるなど、料理の隠し味として使用されることが多いですが、
日本では、ウスターソースがたまたま日本の醤油に似ていた
ことから西洋風の「新味醤油」などとして一般化したため、
揚げ物、お好み焼き、キャベツの千切りなどにたっぷりと
かけるなどして使われるようになりました。

ということで、ソースはイギリス発祥の調味料ということ
でした。


タグ:S
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ