So-net無料ブログ作成
検索選択
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



エスプレッソ とは? [フード]

エスプレッソは、深く焙煎した極細挽きの豆を、
エスプレッソマシンで圧力をかけ、お湯をコーヒー
粉の中に瞬間的に通し抽出したものです。

短時間で抽出するためコーヒーの雑味を出さず
そのうま味だけを引き出し、深いコクを味わえます。

語源はイタリア語で「急行」を意味する「Espresso」
です。

一般的な「コーヒー」は、焙煎して挽いたコーヒー豆
お湯を注いで抽出したもので、お湯にコーヒーの成分が
ゆっくりとしみ出てくるので、苦味が強くなる深煎りの
豆はあまり使用しません。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ