So-net無料ブログ作成
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



チャンプルー とは? [フード]

チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことです。

チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜ合わせる」ということです。

一般的に使用する材料は野菜と豆腐(豆腐は硬い木綿豆腐や
島豆腐を使用することが多い)、それに溶き卵を絡めて炒める
ものです。

ゴーヤーチャンプルー、タマナー(玉菜=キャベツ)チャンプルー、
マーミナー(豆菜=モヤシ)チャンプルー、ソーミン(素麺)チャンプルー
などがあります。

また、琉球・東南アジア・日本・中国・アメリカの風物が歴史的
経緯から入り交じっている沖縄県の文化のことを「チャンプルー文化」
などと呼ぶこともあります。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ