So-net無料ブログ作成
検索選択
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



タコライス とは? [フード]

タコライスは、沖縄料理の一種で、メキシコ郷土料理のタコスの具
として用いられる挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に乗せ、
辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意)をかけてかき混ぜて
食べます。

タコスは英語では“taco”であり、タコライス (taco-rice) は「タコスの具を
乗せた飯」という意味です。

1984年に沖縄県金武町の「パーラー千里(せんり)」の創業者、
儀保松三さんが考案したとされています。



タグ:
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

パッタイ とは? [フード]

パッタイは、タイで作られる焼きそばのことです。

パッは「炒める」、タイはタイ王国のことです。

第2次世界大戦当時の首相が国民に紹介したのがきっかけで
広まったとされています。

米粉でできたやや太めのビーフンを使用して作り、鶏卵、
ナンプラー、唐辛子、もやし、エビ、干し海老、鶏肉、
タマリンド(梅干しと干し柿を合わせたような味)、
豆腐(厚揚げ風)、砕いたピーナッツ、パクチー、
チャイポー(タイ風たくあん)などが入ります。

多くの場合は、ライム(マナオ)が添えられているので、
好みで絞ってかけて食べます。




タグ:
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ドーナツの定義って何だろう? [フード]

ドーナツ(donut)は、小麦粉になどを混ぜた生地を油脂で揚げた
お菓子のことです。

名前の由来は「生地」という意味の「Dough(ドウ)」と、「木の実」
という意味の「Nut(ナッツ)」がくっついたものとされています。

17世紀頃、オランダでクルミを真ん中に載せた揚げ菓子が食べられて
いたとされ、これがドーナッツの原型であるとする説が多いです。

のちにアメリカに伝わり、火どおりをよくするために穴をあけたと
されています。


タグ:D
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ポッサム とは? [フード]

ポッサムは韓国料理のひとつで、豚肉を葉野菜で包んで食べる
料理のことです。

ポッサムとは、風呂敷状のもので包むという意味を表す言葉で、
葉野菜などで包むことから名付けられました。

ブロックのまま茹でたり蒸した豚ばら肉を薄切りにして、
サンチュや茹でた白菜などの葉野菜と、合わせ味噌やアミの塩辛
などで味をつけ、キムチやにんにく、青とうがらしなどを一緒に
包んで食べます。


タグ:
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ファルシー とは? [フード]

ファルシー(farcir)は、詰め物料理のことで、フランス語
「詰める」を意味します。

日本で一般的によく作られているファルシーには、ピーマンの
肉詰めやロールキャベツがあります。


タグ:F
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ファチェ とは? [フード]

ファチェ(花菜)は、冷やした果汁に果物や花を浮かべた飲み物のことで、
伝統的な韓国飲料の一つです。

ファチェの果物には、その季節にとれるものを単品または何種類か
合わせて使い、それを小さく切って蜂蜜や砂糖をまぶし、汁が出たら
水やシロップを注いで作ります。

シロップには、朝鮮五味子(オミジャ)の赤い実を水につけた汁が、
よく使われます。

五味子は甘、酸、塩、苦、辛の五味を併せ持ち、疲労回復、神経沈静、
美容などの効能があることから、風邪薬や健康飲料としても韓国では
古くから飲まれてきたとされています。


タグ:
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

エスプレッソ とは? [フード]

エスプレッソは、深く焙煎した極細挽きの豆を、
エスプレッソマシンで圧力をかけ、お湯をコーヒー
粉の中に瞬間的に通し抽出したものです。

短時間で抽出するためコーヒーの雑味を出さず
そのうま味だけを引き出し、深いコクを味わえます。

語源はイタリア語で「急行」を意味する「Espresso」
です。

一般的な「コーヒー」は、焙煎して挽いたコーヒー豆
お湯を注いで抽出したもので、お湯にコーヒーの成分が
ゆっくりとしみ出てくるので、苦味が強くなる深煎りの
豆はあまり使用しません。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ポキ とは? [フード]

ポキ(poke、ポケ)は、ハワイ語で「切身」を意味する言葉で、
ハワイの近海で捕れた新鮮な魚をハワイアンソルトや醤油で
あえた、ハワイの代表的なローカルフードです。

アヒ(マグロ)やアク(カツオ)の刺身をリム(海藻)と
一緒に和えたものが最も一般的ですが、タコポキや豆腐ポキ、
ぴりっと辛いキムチポキなど、さまざまなバリエーションが
あります。


タグ:p
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

デニッシュ とは? [フード]

デニッシュ(Danish)は、「デニッシュペストリー」の略で、
バターと砂糖を多く配合した生地をイーストを用いて
発酵させ、パイのように生地を層状にして焼いた菓子パン
のことです。

デニッシュという言葉は、「デンマークの」という意味で、
ペストリーは生地をパイ状に焼いた物を指します。

デンマークでは「ヴィナーボズ(ウィーンのパン)」という名称で
呼ばれており、このパンは、元々はオーストリアのウィーンで
考案されたもので、デンマークに伝わり、デンマークで洗練・
発展してから各国に広がったといわれています。




タグ:D
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ムサカ とは? [フード]

ムサカは、ギリシャ、バルカン半島とマシュリク、エジプト
など東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。

羊や牛のひき肉を炒めて調味し、これとゆでたじゃがいも
炒めたなす、トマト、ベシャメルソースなどを層になるように
重ねてチーズをのせオーブンで焼いたものが一般的とされて
います。

ムサカの起源はアラビア語で「冷やしたもの」を意味する
「ムサッカア」とされています。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ